スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冬至

冬至になると 少しホッとします

年末だし 寒さはこれからが本番
今年は12月から寒くて 文字通り



「これから冬がやって来ますよ」



って感じなんだけど おネェさん的には
南極の方まで行ってた太陽が帰ってくる

これだけで暖かくなるような気がして少しホッとするのです




▲▽△▼△▼▲▽▲▽△▼△▼▲▽▲▽△▼△▼▲▽


冬至と言えばゆず湯とカボチャなんだけど

この時期のオレンジ色の食べ物は大切!

カボチャはカロテンをはじめとして栄養素がいっぱいだし
繊維質もたっぷり
ホッコホコに炊ければ 少量でも満足感が得られるからダイエット効果も期待できる

ほかにオレンジ色なのはみかんや柿
食べ過ぎると体が冷えてしまうけど 適度にビタミン補給しようね


それと意外に美肌効果があるのがシャケ
オレンジ色には
「アスタキサンチン」が含まれているので乾燥肌に悩む人は
シャケやサーモンを食べると良いかも


摂りすぎると健康面に影響が出てしまうから ほどほどにね




Merry Christmas

よろしかったらコメントをこちらに

非公開コメント

 トラックバック 

http://erikakisaragi.blog.fc2.com/tb.php/63-a92e784c

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。